中非農產品合作,湖南又見新機遇

2021-09-28 16:50:09 [來源:華聲在線] [作者:彭雅惠] [編輯:金靈]
字體:【shipbao集運】

湖南日報·華聲在線記者 彭雅惠

中國與非洲,不論膚色、語言、文化差異多大,在“民以食為天”上完全一致。隨着中非深度合作推進,湖南與非洲經貿往來在食品和農產品領域會遇見新機遇嗎?

9月27日,第二屆中非經貿博覽會舉行首屆中非食品和農產品合作論壇,中非雙方政府官員代表、商會組織代表、有關金融企業和商貿企業代表等,共同探討擴展中非食品和農產品貿易的新路徑、新機制。

中國人吃的芝麻,八成來自非洲

“中非最具代表性的非資源性產品合作產業鏈,分別是咖啡、腰果、可可、木材、橡膠、海產品、幹辣椒、芝麻、花生九大產業鏈,基本是農產品。”中國食品土畜進出口商會會長曹德榮説,以芝麻為例,中國八成芝麻來自非洲。

要擴大進口非洲非資源性產品,食品和農產品貿易必然成為中非經貿合作的重點。近年來,中國自非洲進口農產品連年快速增長,近3年年均增速達14%以上。

“中國已成為非洲大陸第二大農產品出口目的國。”商務部西亞非洲司一級巡視員謝亞靜表示,2000年我國自非洲進口農產品約1.5億美元,到2020年已增長到42.6億美元,增長了28倍多。她認為,按照這一趨勢,中非食品和農產品貿易額還將進一步快速擴大,未來合作潛力巨大。

海鮮或成為湘非貿易新熱點

通過打造中非經貿深度合作先行區,2020年我省對非進出口288.4億元,同比增長18.3%。今年上半年,全省自非洲進口食品、農產品分別同比增長80.4%、88.3%。

“進一步加快中非農產品貿易,要建設非洲非資源性產品集散交易加工中心,這也是中非經貿深度合作先行區為促成中非深度合作着力搭建的平台之一。”湖南省糧油食品進出口集團董事長葉蓁提出,海鮮貿易可作為納入非洲非資源性產品集散交易加工中心的“新熱點”。

葉蓁介紹,非洲擁有大西洋、印度洋兩大洋海岸線,工業不發達因此海水無污染,海鮮又大又鮮,質量非常高。安哥拉是非洲海岸線最長的國家之一。今年4月,長沙至安哥拉的客運航線已正式開通。現在,湖南省糧油食品進出口集團和湖南八百里水產股份有限公司正攜手積極推進開通長沙至安哥拉貨運航線。

“這條空中貨運航線一旦打通,湖南將立即對安哥拉等非洲國家和地區開展海鮮包機貨運業務。”葉蓁表示,大批量非洲海鮮入湘將快速提高湘非農產品貿易量和交易額。

今日熱點
焦點圖