喜訊!岳陽自貿區這項制度創新“掛果”啦,企業樂享“真金白銀”

2021-10-02 22:06:03 [來源:華聲在線] [作者:徐典波] [編輯:伍鏌]
字體:【shipbao集運】

岳陽自貿區制度創新讓企業樂享“真金白銀”

“進口轉關貨物內河運費不計入完税價格”舉措首單“掛果”

華聲在線10月2日訊(湖南日報·華聲在線記者 徐典波)9月30日,載着進口大米和棉籽的集裝箱抵達岳陽城陵磯港上岸清關。當天進口貨物總價為65.45萬美元,海關扣除了貨物價格中的內河段運費2萬美元,岳陽恆盛冷鏈物流有限公司因此少繳納税款1.2萬元人民幣。該公司今年預計進口10萬噸棉籽,按這項制度,一年下來就能節約大概150萬元。這也是“進口轉關貨物內河運費不計入完税價格”創新舉措的首單業務,標誌着該項全國首創制度創新在中國(湖南)自貿區岳陽片區正式落地。

岳陽處於長江中游,大宗商品進口基本是從上海港轉關進來的,如果能把內河段運費從整個運價中區分開,同時不計入關税計税基數,對於走水運的大宗貨物而言,成本就會下降不少。今年來,岳陽自貿片區聯動海關部門加強制度創新探索,“進口轉關貨物內河運費不計入完税價格的審價創新模式”獲海關總署備案,通過引入第三方會計師事務所測算數據,科學區分進口轉關貨物的國際、國內段運費,貨物運抵我國境內的國內段運費得以從完税價格中剔除。經測算,以岳陽片區進口糧食、肉類為例,每年將為企業降低成本2600萬元。

岳陽擁有開放平台富集,在中部地區具有貿易優勢,依託長江“黃金水道”,已開通武漢至城陵磯海輪航道、城陵磯港至日韓和港澳直達航線、城陵磯港至上海“五定班輪”航線,岳陽至東盟、岳陽至澳大利亞等國際接力航線,2020年港口完成集裝箱吞吐量50.86萬標箱。隨着“進口轉關貨物內河運費不計入完税價格”創新措施實施,制度賦能放大效應會更加明顯。今後進出口企業來嶽清關時,將會享受自貿區的便利和實惠,能有效帶動航運物流發展,預計年增加貿易量超300萬噸。

據瞭解,該制度創新具有複製推廣的價值,可延伸至其他品類、其他內陸地區,拓展至其他運輸方式,有利於發揮長江“黃金水道”優勢,推動我省長江水運商貿新模式發展,對中西部地區同類進口企業產生集聚效應,增加城陵磯港、長沙霞凝港等內河港口國際貿易規模,並帶來倉儲、加工等配套需求,將促使岳陽成為長江中游進口商品集散中心和綜合性航運物流中心。

今日熱點
焦點圖