千台違法車輛被曝光,高速返程發現交通違法可“隨手拍”舉報

2021-10-07 17:28:28 [來源:華聲在線] [作者:虢燦 劉瀟雨​] [編輯:楊帆93]
字體:【shipbao集運】

華聲在線10月7日訊(三湘都市報·華聲在線記者 虢燦 通訊員 劉瀟雨)國慶長假最後一天,你回家的路途還順暢嗎?今天,湖南高速交警曝光1000台假期被羣眾“隨手拍”舉報的違法車輛。民警提醒,乘車返程途中,發現了違法佔用應急車道等交通違法的車輛,請第一時間“隨手拍”舉報,舉報成功將獲得每起30元的獎勵,舉報受理範圍還包括在高速上違停、實線變道、匝道導流線區停車等交通違法。

佔用應急車道,多台小車被民警當場查處

10月5日10時45分,S71華常高速(西往東)148km處,路面車流量較大,省高警局益陽支隊鄧石橋大隊民警在疏導交通時,發現一輛小車佔用了應急車道行駛。民警立即示意該車在緊急停車帶停車接受檢查。

駕駛人餘某交代,他想快點趕路,抱着僥倖心理佔道行駛,沒想到被交警逮了個正着。“以後再也不會違法佔用應急車道了!”餘某説。民警對餘某進行了嚴厲的批評教育,並對其非緊急情況下,在高速公路應急車道行駛的違法行為依法處以罰款200元,同時駕駛證記6分。

省高警局公佈了一批國慶假期違法佔用應急車道被民警當場查處的案例。

1.湘BAC033

查處時間:10月6日09:14

查處地點:G65包茂高速北往南方向2223km

駕駛人:尹某

車型:小型普通客車

違法行為:駕駛營運客車以外的機動車非緊急情況下在高速公路應急車道上停車

處理結果:罰款200元,駕駛證記6分

2.粵S2C69V

查處時間:10月5日22:45

查處地點:G4京港澳高速北往南方向1748km

駕駛人:付某輝

車型:小型普通客車

違法行為:駕駛營運客車以外的機動車非緊急情況下在高速公路應急車道上停車

處理結果:罰款200元,駕駛證記6分

3.粵S30DJ5

查處時間:10月5日12:38

查處地點:G55二廣高速北往南方向2403km

駕駛人:黃某陽

車型:輕型欄板貨車

違法行為:駕駛營運客車以外的機動車非緊急情況下在高速公路應急車道上停車

處理結果:罰款200元,駕駛證記6分

4.湘DSW857

查處時間:10月5日16:12

查處地點:G60滬昆高速西往東方向1356km

駕駛人:李某果

車型:小型普通客車

違法行為:駕駛營運客車以外的機動車非緊急情況下在高速公路應急車道上停車

處理結果:罰款200元,駕駛證記6分

乘客可通過“隨手拍”舉報交通違法

民警提醒,應急車道是生命通道,非緊急情況下切勿佔用,希望駕駛員不要以身試法。乘客在返程途中,發現有車輛違法佔用應急車道的車輛,可以第一時間“隨手拍”舉報。

今天,湖南高速交警曝光了1000台國慶假期被羣眾“隨手拍”舉報的車輛,這些車的駕駛人因違反交通法律法規,影響通行秩序,已被湖南高速警察依法處罰。

“隨手拍”怎麼舉報?

進入“湖南高速警察”微信公眾號,點擊“違法舉報”菜單。

認真閲讀舉報須知。新用户需先點擊“實名認證”,輸入個人信息並根據提示完成認證。

實名認證後再點擊“隨手拍”舉報。

選擇“違法類型”,參照示例圖上傳圖片或視頻,最後提交資料即可完成舉報。

受理範圍包括佔道、違停、實線變道、在匝道導流線區域行駛或停車、貨車不按規定車道行駛。其中貨車不按規定車道行駛需要視頻舉報。拍攝時打開手機定位功能,使用手機自帶相機拍攝,提交前核對車牌與行駛方向。

民警提別提醒,舉報違法佔道、違停、實線變道、在匝道導流線區域內行駛或停車四類違法時請開啓手機定位,在上傳圖片時位置和時間信息就能瞬間自動填入。當您提交的舉報信息被審核通過後,您需要點擊微信對話框內的提示消息,按步驟操作通過“e錢包”收到獎勵金。高速交警對所有舉報信息都會認真核實,對符合要求的進行採用,獎勵將在舉報信息被採用後30個工作日內發放。請您及時註冊“e錢包”並耐心等候。

“隨手拍”違法舉報注意事項

1、舉報時間與交通違法行為發生時間相隔不得超過12小時;違法行為的發生地點為省管高速公路。

2、舉報人在拍攝交通違法行為時應遵守交通安全法律法規,不得在駕駛過程中或其它有礙交通安全的情況下拍攝。

3、高速交警對所有舉報信息都會認真核實,對符合要求的進行採用,獎勵將在舉報信息被採用後30個工作日內發放。領取獎勵方式請在個人中心“舉報獎勵”欄目中查看。

4、舉報人在收集固定證據過程中,不注意交通安全,造成人身傷害或其它損失的,由舉報人自行承擔。舉報人違法收集證據的,依法承擔相應的法律責任。

5、以下11種情形不予獎勵:匿名舉報的;舉報人提供虛假身份信息或冒名頂替的;舉報人自身存在違法行為的;舉報的交通違法行為已被公安交警部門發現或正在查處的;舉報人所提供的證據不清晰、不完整,不能準確反映機動車號牌、外觀等特徵和違法地點、違法事實等具體情況的;舉報的交通違法行為雖然屬實,但公安交警部門無法固定證據和查處的;公安機關交通管理部門監控系統採集或舉報人屬於公安交通管理部門工作人員及其直系親屬的;同一舉報人用多個賬號舉報的;因交通堵塞或路面施工民警指揮車輛在應急車道通行的;車輛發生故障或事故臨時佔用應急車道的。

6、活動旨在發動廣大羣眾參與高速公路交通秩序維護,營造人人共治的交通治理格局,不提倡以營利為目的舉報行為。同一舉報人限用一個微信號進行舉報,對使用多個賬號舉報、弄虛作假、惡意舉報的不予受理。

7、因技術原因,平台暫時僅支持Android手機拍攝的圖片進行違法舉報,敬請諒解。

8、湖南高速警察對“違法舉報”活動保留最終解釋權。

今日熱點
焦點圖